【聚焦二十大】聊城大学学习党的二十大报告精神座谈会召开 - Powered by EmpireCMS

【聚焦二十大】聊城大学学习党的二十大报告精神座谈会召开

时间:2022-10-18  来源:  作者:

【聚焦二十大】聊城大学学习党的二十大报告精神座谈会召开

作者:陈升磊 周宪奎   来源:校报

10月16日下午,聊城大学学习党的二十大报告精神座谈会在第一会议室举行,党委书记关延平主持会议。与会人员交流了学习党的二十大报告体会,关延平就学校学习宣传贯彻工作作出部署,要求全校上下切实把思想和行动统一到报告精神上来,坚决落实报告各项决策部署,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。校党委领导班子成员、机关单位负责人、二级学院党委书记、专家教师代表、学生代表等参加座谈。

会上,校党委副书记、校长王昭风,党委副书记房增福,党委常委、副校长赵明吉,党委常委、组织部部长庄波,学院负责人代表、马克思主义学院院长刘子平、政治与公共管理学院党委书记李士峰,教师代表、政治与公共管理学院教授邹庆国、历史文化与旅游学院副教授刘建峰,学生代表、马克思主义学院思想政治教育专业学生、院学生会主席团成员林云峰,传媒技术学院广播电视专业学生、院研究生会主席团成员王晶晶先后发言,畅谈收听收看党的二十大报告的感想与体会。大家认为,党的二十大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会报告的科学内涵和精神实质,按照报告部署要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就应用型创新人才,办好人民满意的高等教育。

关延平就学习宣传贯彻党的二十大报告精神提出三点要求。一是加强领导,精心组织。按照中央、省委学习安排,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期全校的首要政治任务、作为广大师生员工理论学习的重点,不断完善体制机制,创新方式方法,通过党委理论中心组学习、支部学习、交流研讨、专家辅导、宣讲团宣讲、社会考察等多种形式,把学习贯彻在面上铺开、向纵深推进,努力在学深学透、务求实效上下功夫,同时结合二十大精神,进一步对学校及本单位今后五年乃至更长时期的发展规划和党的建设各项工作进行深入地审视和完善,确保将党的二十大精神贯彻落实到本单位正在开展的各项工作中去。

二是突出重点,抓住关键。要抓住关键群体。机关党委、各院级党委理论学习中心组要制定具体学习计划,党员领导干部要带头学习,先学一步、学深一层,发挥引领和示范作用;党员组织生活和教职工理论学习要把二十大精神作为主要内容,引导广大党员和教职员工真正学懂学透;相关部门、学院要抓好党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习党的二十大精神作为思想政治教育、课堂教学的重要内容,融入到学校党团组织各类活动中;科研部门要围绕党的二十大提出的重大理论和实践问题,组织哲学社会科学工作者加强课题研究,推出一批高质量理论研究成果。要突出重点内容。要在全面学习宣传党的二十大报告精神的同时,立足高等教育和聊大发展实际,突出对马克思主义时代化、中国化的学习宣传,深刻理解中国共产党为什么能、社会主义为什么好,归根结底是马克思主义行。突出实施科教兴国战略、建设高质量教育体系的学习宣传,牢固树立科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的理念,充分发挥学校的人才特点、学科优势,全面深化产教融合、校城融合、校企合作,全面提高人才自主培养质量,全面深化教学改革,着力培养学生的创新意识和创新能力。突出铸牢中华民族共同体意识教育,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,深化民族团结进步教育,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。要坚持学以致用。抓关键人员、抓关键内容,最根本的是抓好党的二十大精神的落地落实。要切实强化党的二十大精神与学校各项具体工作的结合,把党的二十大精神的学习成效体现在学校立德树人、改革发展的各个方面,体现在建设一流区域高水平应用型大学的具体成果中。

三是加强宣传,营造氛围。各级党组织把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期宣传工作的重中之重,全媒体、全方位、全覆盖宣传党的二十大精神,迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。充分利用校报、校园网、微博微信、宣传橱窗等各类校园媒体和宣传阵地,网上网下全覆盖,开设专栏、专版,精心策划、集中报道,大力宣传党的二十大的重大意义,宣传党的二十大提出的一系列新思想、新论断、新部署,让党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部和师生心中扎根,使全校师生进一步坚定“四个自信”,立足本职岗位,不断改革创新,为建设高水平应用型大学作出新贡献,在同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦的征程中担当前行。(审核 党办)