学校召开党委五届三次全体(扩大)会议暨新学期工作部署会议 - Powered by EmpireCMS

学校召开党委五届三次全体(扩大)会议暨新学期工作部署会议

时间:2024-08-29  来源:  作者:

学校召开党委五届三次全体(扩大)会议暨新学期工作部署会议

8月25日,中共聊城大学第五届委员会第三次全体(扩大)会议暨新学期工作部署会议在晨晖楼召开,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实省委十二届七次全会精神,梳理回顾上学期工作,安排部署学校进一步全面深化改革和新学期工作。党委书记关延平主持会议,进行学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神“第一讲”并作总结讲话。学校领导班子成员出席会议。

会上,党委副书记胡海泉向大会作关于《中共聊城大学委员会关于进一步全面深化改革 加快推进应用型大学建设的意见》的说明。

党委副书记房增福宣读了《中共聊城大学委员会关于表彰聊城大学优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。校领导向受到表彰的37名优秀共产党员、16名优秀党务工作者和14个先进基层党组织负责人颁奖。

省纪委监委驻校纪检监察组组长,党委常委、纪委书记高秀鹏通报了学校党纪学习教育开展情况。 校领导胡海泉、房增福、赵明吉、白成林、李兆俊、高秀鹏分别安排部署了分管领域新学期工作。

关延平在总结讲话中指出,党的二十届三中全会胜利召开,发出了将新时代改革开放进行到底的最强音,对新时代进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了科学擘画和战略部署,特别是全会对深化教育科技人才体制机制一体改革作出了重要部署,令我们备受鼓舞更深感责任重大。学校党委常委会跟进学习全会精神,研究具体落实举措,制订了《关于进一步全面深化改革 加快推动应用型大学建设的意见》,对新时代新征程上推动学校全面深化改革向广度和深度进军作出总动员和总部署,全校各级党组织和广大党员干部要统一思想、凝聚共识,深刻领会、抓好落实。

关延平强调,今天的聊大,正站在新中国成立75周年、建校50周年的历史交汇点,正面临新一轮博士学位授权点申报掀开新篇、冲刺“十四五”与谋划“十五五”叠加交汇的战略机遇,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断增强加快建设高水平应用型大学的信心雄心决心,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献聊大力量。

关延平指出,回顾今年以来的工作,学校以“重点突破年”为牵引,以改革创新为动力,以有组织内涵式建设为路径,求真务实、敢作善为,综合实力稳步提升,各项事业保持蓬勃发展的强劲动能,进一步增强了我们加快建设高水平应用型大学的信心。在回顾成绩的同时,我们也要深刻认识到,对标党的二十届三中全会赋予高等教育的新使命新任务,我们重任在肩;面对千帆竞发的高校间竞争态势,我们如恐不及;正视学校事业发展中存在的一系列制约性因素和深层次矛盾,我们仍需努力;身负海内外校友和广大师生的殷切期盼,我们不容懈怠,应时刻保持奋发进取的心态、兴教强校的状态、创优争先的姿态,在不断的攻坚克难、拼搏奋进中,以贡献求发展、以服务求支持,更好地赢得认可、赢得资源、赢得尊重、赢得主动。

关延平强调,下半年及今后一个时期学校深化改革、加快高质量发展的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、二十届历次全会精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,锚定“走在前、挑大梁”,全面对标博士学位授予权高校建设标准,把握发展新环境,谋划发展新实招,培育发展新动力,厚植发展新优势,深入推进育人模式改革、学科专业改革、科研服务改革、人事机制改革和治理体系改革,以重点领域的有效突破带动整体水平的全面提升,努力开创高水平应用型大学建设新局面。重点做好六个方面工作。一是坚持推进育人模式改革,切实提升人才培养质量。要以立德树人为根本,把牢人才培养方向;以专业建设为牵引,优化人才培养结构;以模式创新为支撑,提升人才培养质效。二是坚持推进学科建设改革,努力提升核心竞争能力。要以超常规举措攻坚博士学位授予权,用特色发展提升学科质量,用新兴科技锤炼学科水平,用交叉融合推动学科建设。三是坚持推进科研服务改革,加快提升支撑引领水平。要争创高能级平台,强化有组织科研,转化高质量成果,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。四是坚持推进人事机制改革,打造高素质师资队伍。要始终把师德师风作为第一标准,不断深化教师队伍管理改革,持续健全教师发展支持体系。五是坚持推进国际合作机制改革,服务高水平对外开放。要对照区域经济发展需要,大力引进国外优质教育资源,加强与国外高水平大学合作,让学生深造有路、教师出海有门、经费来源有渠道、科技交流有效;要牢固树立国际化办学理念,提升学院国际化办学积极性和责任感,强化学院国际学术深度交流、人才联合培养、科研协同攻关,共建国际科技合作平台。六是坚持党建引领改革,释放活力激发潜力。要进一步提升把方向的能力、促改革的能力、抓落实的能力和保安全的能力,以无畏的勇气、坚定的信心和不懈的努力,持续深化改革,强化办学特色,纵深推进高水平应用型大学建设,为推进中国式现代化贡献聊大智慧和力量。

全体中层干部以及教师党支部书记参加会议。