聊城大学党的建设工作领导小组会议召开 - Powered by EmpireCMS

聊城大学党的建设工作领导小组会议召开

时间:2022-10-31  来源:  作者:

聊城大学党的建设工作领导小组会议召开

作者:陈升磊 周宪奎   来源:校报

10月27日,聊城大学党的建设工作领导小组会议在第一会议室召开。校党委书记关延平主持会议并讲话,就深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求作出安排部署。校党建工作领导小组全体成员、部分党委职能部门负责同志参加会议。

会议通报了学校党委加强作风建设专项行动、《2022年度落实全面从严治党主体责任任务安排》和《聊城大学院级党委(党总支)及其领导班子成员落实全面从严治党责任清单》落实情况,审议了《迎接2022年山东高校党建考核工作方案》。

关延平结合学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,就进一步加强学校党的建设工作提出要求,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以政治建设凝心铸魂,坚定不移做到“两个维护”。要深入学习贯彻党的二十大精神,提高政治站位,坚定不移把牢社会主义办学方向,确保党的建设和办学治校沿着正确轨道前进;坚定不移加强党的全面领导,把党的领导落实到办学治校全方位全过程;坚定不移严守党的政治纪律和政治规矩,确保任何时候任何情况下都不掉队、不偏向、不走样。二要深入抓好二十大精神的宣传学习,坚持以思想武装固本培元,推动立德树人更加扎实深入。要全面深入做好党的二十大精神学习宣传贯彻,把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,深学细悟、入脑入心、付诸行动,确保大会精神在学校落地生根、开花结果。坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新理论成果铸魂育人,持续巩固深化党史学习教育成果,充分发挥“思政年历”等思政品牌项目育人作用,不断强化思政课程与课程思政协同育人功能,引导广大党员师生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。时刻绷紧意识形态这根弦,严格落实意识形态工作责任制,切实抓好校园思想文化阵地管理,坚决守住意识形态安全底线;深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,引导学生树立和坚持正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。三要强化党组织政治功能和组织功能,坚持以强化责任传导压力,推动管党治党更加有力有效。要深入学习贯彻党的二十大关于推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求,坚持大抓基层、重抓党建,提升各级党组织的政治功能和组织力。坚持以评促建、评建结合,以迎接2022年山东高校党建考核工作为契机,用心、用力、用智管护好“责任田”,不断推动全面从严治党向纵深发展。扎实开展党建“双创”活动,着力在主题创新、载体创新、模式创新上下功夫,实现“一学院一特色、一支部一品牌”党建工作新局面;着力打造“靓丽树”党建特色品牌,推动广大党员“亮身份、立标杆、树形象”,积极进取、比学赶超、担当有为。四要落实全面从严治党政治责任,坚持以正风肃纪强身健体,推动政治生态更加风清气正。要以党的二十大精神为指引,保持“严”的主基调不动摇,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实落实各级党组织主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。坚持纠“四风”树新风,巩固拓展中央八项规定及其实施细则精神成果,进一步深化落实《加强作风建设专项行动工作方案》各项要求,大力弘扬“严真细实快”优良作风。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,巩固风清气正的良好政治生态和育人环境。(审核:党办)